Билеты и экскурсии в Кунсткамеру
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии

Кунсткамера при Петре I: история создания первого русского музея

Один из знаменитых музеев Санкт-Петербурга — Кунсткамера. Он был основан российским императором Петром I в XVIII столетии, став первым в нашей стране государственным публичным музеем. Назвали его на немецкий манер, по аналогии с «кабинетами редкостей», которые царь посещал во время путешествий по Европе.

Пётр Великий принимал активное личное участие в приобретении и пополнении коллекций и строительстве здания музея. На протяжении многих лет Кунсткамера служила оплотом науки и знаний, а её уникальные собрания впоследствии стали основой для экспозиций отдельных музеев.

Открытие Кунсткамеры

Большинство учёных-историков склоняется к мнению, что музей был основан в 1714 году, так как первое упоминание о нем, как и о Библиотеке Академии наук, относится к этому периоду. Однако точная дата его открытия неизвестна: непосредственно связанного с созданием Кунсткамеры царского указа обнаружено не было.

Но именно в 1714-м Пётр I распорядился переправить в Питер библиотеку и собранные им коллекции «монстров и раритетов», хранившиеся в московском Аптекарском приказе. В этом же году царь учредил должность «надсмотрителя редкостей и натуралиев» и пожаловал её Иоганну Даниловичу Шумахеру — секретарю медицинской канцелярии.

Из Москвы привезли также книги и собрание Аптекарской канцелярии. Работу над созданием открытого для посещений публики музея Пётр Великий поручил своему лейб-медику Роберту Арескину (Эрскину), который возглавлял ведомство. Первоначально коллекции находились в Летнем дворце императора, позднее экспозицию перенесли в Кикины палаты — особняк, ранее принадлежавший адмиралу-советнику Александру Васильевичу Кикину.

Первый раз её продемонстрировали посетителям в 1719 году. Пётр I распорядился, чтобы публику впускали бесплатно. Более того, он выделил деньги из казны на угощения для посетителей, чтобы просвещать людей и прививать им интерес к получению знаний. В 1724 году царь основал Академию Наук, и музей с библиотекой стали её первыми ведомствами и научно-материальной основой.

Строительство отдельного здания

В 1718 году по инициативе российского императора начали проектирование и строительство отдельного архитектурного сооружения для музея. Считается, будто место для возведения здания выбирал сам Пётр I. Предание утверждает, что внимание царя привлекла причудливая сосна на берегу реки, ветви которой вросли в ствол. Дерево спилили и присоединили необычные его части к экспозиции, а на этом месте заложили фундамент будущего строения.

Предположительно первые чертежи создал зодчий Андреас Шлютер, и уже на их основе скульптор и архитектор Георг Иоганн Маттарнови разработал совместно с царём проект будущего музея. В дальнейшем строительством руководили и другие зодчие. Свой окончательный, близкий к современному, облик здание обрело в 1734 году, уже после смерти Петра.

Работу предшественников завершил русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов, оформив интерьеры и закончив внешнее убранство. Здание возвели на берегу Невы, на Васильевском острове, рядом с наиболее значимыми постройками Санкт-Петербурга — от дворцов членов императорской семьи до правительственных ведомств. Оно стало классическим образцом стиля «петровского барокко», который отличали характерные черты:

симметрия;

  • чёткость и чистота линий;
  • сдержанность декора;
  • изящные, увенчанные шпилями башни.

Здание петровской Кунсткамеры было уникально для той эпохи. Оно стало первым в России и вторым в Европе строением, предназначенным специально для музея. При пожаре 1747 года была уничтожена деревянная башня здания и сильно пострадала примыкавшая к ней галерея. Залы были отреставрированы, однако саму башню реконструировали в её историческом виде лишь в середине XX века.

Экспозиция Кунсткамеры

Исследователи сходятся во мнении, что на идею основания универсального музея с собранием «диковин» Петра навели его путешествия по Европе. Встречаясь с учёными, изучая частные и музейные коллекции и библиотеки, царь сделал первые приобретения, которые в дальнейшем положили начало экспозиции Кунсткамеры.

Кроме того, царём был издан ряд указов, предписывающих приносить и сдавать за вознаграждение редкости: от необычных камней, старинного оружия и посуды до костей и мертворождённых младенцев с различными аномалиями. На протяжении многих десятилетий в Кунсткамеру поступали уникальные артефакты и собрания редкостей, привезённые российскими исследователями и путешественниками.

Сегодня экспозиция музея по праву считается одной из наиболее богатых и интересных в мире. Она насчитывает больше миллиона экспонатов и поражает многогранностью и разнообразием. Однако особого внимания заслуживают первые коллекции редкостей, многие из которых были приобретены еще самим основателем Кунсткамеры — Петром Великим.

Первые экспонаты

Император ставил перед собой цель создать энциклопедический универсальный музей, объединяющий все науки. Ранние экспозиции стали отражением интеллектуальной политики петровской эпохи, направленной на борьбу с невежеством и расширение познаний о мире. Коллекции условно разделены на несколько тематик.

Анатомия

В 1714 году в музее насчитывалось несколько сотен экспонатов («рыб, птиц и гадов»), большую часть которых русский царь купил в Амстердаме. В 1716–1717 годах экспозиция Кунсткамеры пополнилась естественнонаучными коллекциями аптекаря Альберта Себы и профессора медицины Фредерика Рюйша.

Среди новых экспонатов только в собрании последнего было более тысячи образцов мелких млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых. Также Пётр приобрел у Рюйша свыше двух тысяч уникальных препаратов по человеческой анатомии и эмбриологии. В музейном зале были выставлены витрины с зоологическими препаратами, между ними располагались скелеты.

Когда экспозиция была открыта широкой публике, посетителей особенно поразил детский скелет с двумя головами, принадлежавший сиамским близнецам. Неизгладимое впечатление производили и анатомические препараты, которые создал профессор Рюйш. Благодаря особой технике инъекций в кровеносные сосуды головы, части тел и эмбрионы сохраняли прижизненную окраску.

«Натуралии»

Этим термином в петровской Кунсткамере назывались чучела и спиртовые препараты животных, гербарии, гравюры с растениями. Зоологическое собрание русского императора заслужило славу самого полного в Европе. Оно включало коллекции животных разных классов — от млекопитающих и птиц до моллюсков и насекомых. В экспозиции музея были целые скелеты и их фрагменты невиданных для России животных — от слона до крокодила.

Раритеты

Здесь посетителям представили предметы быта и культа, обнаруженные во время археологических раскопок. Первые экспонаты были доставлены из Сибири и древнего городища Золотой Орды недалеко от Астрахани. Немалый вклад в пополнение коллекций внес Даниил Готлиб Мессершмидт, предпринявший ряд сибирских экспедиций, посвящённых истории, этнографии, изучению памятников древности.

Артицифалии и куриозитеты

Под необычными названиями подразумевались различные артефакты: от изделий из драгоценных металлов и камней и античных вещей до коллекций монет, воинских трофеев и предметов живописи. Русский царь питал особую склонность к диковинам из Китая: произведениям искусства из фарфора, камня, кости и металла, моделям кораблей, музыкальным инструментам.

Один из любопытных экспонатов — механическая заводная игрушка, известная под названием «ладья небесная». Ее создали в XVIII столетии при дворе императора Канси. Основанная Петром I экспозиция пополнялась и после его кончины. Интересные экспонаты привез из сибирской экспедиции Даниил Готлиб Мессершмидт, а в 1736 году была выставлена коллекция генерала-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса.

Минералы и палеонтология

Создание уникального минералогического кабинета — большая заслуга императора. В зале посетители могли увидеть как руды и минералы, включая редкие образцы из других стран, так и всевозможные раковины моллюсков. Здесь же были собраны различные окаменелости и кости доисторических животных.

Инструменты

Российский император был искренне увлечен наукой, изобретениями, техническими новинками. В Кунсткамере были собраны передовые для того времени приборы. Одним из первых уникальных экспонатов стал знаменитый Готторпский глобус. На его создание у ученого Адама Олеариуса ушло почти полтора десятилетия. Диаметр глобуса превышал 3 метра, вес — 3 тонны, а внутри его находился планетарий с системой Коперника. Когда специальный механизм начинал вращать шар, небо словно оживало.

Пётр, которого чрезвычайно заинтересовало это удивительное сооружение, отправил посланника к голштинскому герцогу. Глобус был преподнесен русскому царю как подарок. Но только в 1726 году Готторпскую сферу установили на третьем этаже башни здания, а уже затем построили верхние ярусы.

Также в экспозицию Кунсткамеры входили телескопы и другие физические, математические и геометрические приборы, авторами которых были выдающиеся мастера того времени.

Кроме того, при Петре I частью выставки были и живые «экспонаты», самым известным из которых стал Фома Игнатьев, служивший истопником при здании. В музей он попал из-за карликового роста (126 см) и деформированных пальцев, напоминавших клешни.

Коллекция в XIX веке

Если в петровскую эпоху Кунсткамера была общедоступным энциклопедическим музеем и неотъемлемой частью Академии Наук, то в XIX столетии её роль изменилась. Во многом это объясняется как раз научно-техническим прогрессом: выделялись все новые области знаний, развивалась систематизация, а значит, появилась потребность в специализированных музеях.

К тому же собрание редкостей с каждым годом пополнялось. Большой вклад в её развитие принадлежит Екатерине II, во время царствования которой выделялись немалые средства на покупку новых экспонатов. В 1830 году Кунсткамеру разделили на самостоятельные выставки. Её богатые, уникальные собрания легли в основу новых экспозиций. Открылись музеи зоологии, ботаники, минералогии, этнографии, а позднее — Египетский и Азиатский. В память об императоре создали Кабинет Петра I. 

В конце XIX века постановили учредить академический Музей антропологии и этнографии. Основную часть его экспозиций составили бесценные коллекции Кунсткамеры.

Выставки знакомили посетителей с историей, культурой и бытом народов мира, демонстрировали все многообразие природных богатств, удивляли художественными и редкими вещами. Кунсткамера стала одной из главных достопримечательностей не только Санкт-Петербурга, но и России.

Знаменитые сотрудники

Музей стал оплотом отечественной науки и на протяжении XVIII–XIX столетий занимал особое место в составе Академии. Деятельность гениальных учёных прошлых эпох тесно связана с Кунсткамерой. Здесь трудились:

  • первый крупный русский учёный-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов;
  • физик и математик Георг Вольфганг Крафт;
  • естествоиспытатель, зоолог и этнограф — академик Леопольд Иванович фон Шренк;
  • один из основоположников эмбриологии Карл Максимович Бэр.

Сотрудничали с музеем легендарный путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай, этнографы Лев Яковлевич Штернберг, Владимир Германович Богораз и Владимир Ильич Иохельсон.

Заключение

  • История Кунсткамеры насчитывает более 300 лет. Сейчас это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН), по праву считающийся преемником основанного императором первого универсального музея, открытого для всех желающих.
  • Задуманный не только как выставка редкостей, но и как научное учреждение, даже спустя столетия он полностью оправдывает свое предназначение.
  •  Кунсткамера остается частью научного знания, а значит, постоянно развивается и меняется. Музей продолжает удивлять посетителей новыми открытиями и знакомить их с историей, бытом и культурой разных народов.
Кунсткамера